Поэтому когда в нашем городке появилась секция карате – единственная в своем роде – я не задумывался ни минуты, и сразу начал заниматься. Занимался два года, потом закончил школу и уехал на учебу в Киров.
В то время в Кирове уже было много секций разных боевых искусств. Карате, ушу, рукопашный бой, кик-боксинг – это разнообразие сбивало с толку. А тут несколько одногруппников начали заниматься тхэквондо, и я присоединился. Я попал в очень удачный, насыщенный период жизни нашей секции – как раз шла подготовка к Чемпионату России по тхэквондо. Я был полностью поглощен этим спортом – подготовка к соревнованиям, интенсивный тренировочный процесс, скопление людей, бьющая через край энергия. Я был в полном восторге!
Через несколько месяцев после того, как я начал заниматься, в Россию с обучающими семинарами для наших бойцов приехал корейский мастер Ли Ен Сок, 5й дан, черный пояс (Северная Корея), и Федерация тхэквондо Кировской области пригласила его в Киров. На начало 90х годов у Ли Ен Сок была лучшая техника тхэквондо в мире – идеальная статика, шпагат, сумасшедшая скорость движений. Сказать, что я был впечатлен – ничего не сказать. Тогда мне открылись безграничные возможности человеческого тела. Я увидел, на что может быть способен человек, вся жизнь которого – путь постоянного совершенствования…
Через два года интенсивных тренировок я принял участие в чемпионате Кировской области, взял первое место в чемпионате и вошел в состав региональной сборной, позже принял участие во Всероссийских соревнованиях.
Конец 90х выдался непростым для всей страны. И для нас, спортсменов, тоже наступили тяжелые времена – денег катастрофически не хватало, о выездах на соревнования, на обучение не было и речи… Чтобы заработать на жизнь, я устроился в школу работать учителем физкультуры. Директор школы пошла мне навстречу – и после уроков я в спортзале школы вел занятия по тхэквондо. Так начался мой путь тренера.
Постепенно набралась большая группа, около 100 человек, дети возрастом от 7 до 17 лет. Хорошие, активные ребята. Выезжали мы в то время мало, но на региональных соревнованиях в Кировской области призовые места брали. А в 1998 году я ушел в армию.
Вернувшись из армии в 1999 году, я открыл первую секцию тхэквондо в Глазове. Занимались тогда около 40 школьников, разных по возрасту. Команда собралась сильная. Среди наших ребят было 2 чемпиона Европы, 5 чемпионов России. За достижения ребят на Всероссийский и международных соревнованиях в 2003 году я получил звание заслуженного тренера России.
В 2006 году начал работу в Ижевске. Первые группы вел сам – тогда на занятия ходили всего около 40 человек, занятия мы вели на базе Дома детского творчества. С 2006 по 2012 год в Ижевске выросла новая плеяда чемпионов, некоторые из них до сих пор со мной – уже как мои коллеги, тренируют следующее поколение бойцов:
Людмила Петровна Магомедова – чемпионка России, КМС, черный пояс I дан
Иван Валерьевич Хохряков – чемпион России, I взрослый разряд, черный пояс, I дан
Анастасия Андреевна Шадрина – чемпионка Удмуртии, I взрослый разряд, черный пояс, I дан
В 2012 году мы зарегистрировали Школу тхэквондо, и начали большую работу по ее развитию в Ижевске, постепенно открывая филиалы в регионах Удмуртии. Мы всегда уделяли много внимания повышению уровня мастерства нашей тренерской команды. Ведь от нас зависит, захотят ли наши ученики развиваться в спорте, сможем ли мы показать им достойный уровень и помочь им достигнуть собственных высот в этом искусстве.
За время существования Школы наши воспитанники приняли участие во многих соревнованиях регионального уровня, в 2016 году взяли призовые места на Чемпионате Мира по тхэквондо в Казани, в Молдавии на кубке Европы две наших девушки взяли золото, еще две – победили на Чемпионате России.
В 2019 году в Чемпионате по тхэквондо на Первенство Европы команда России взяла первое место. По результатам Первенства Европы спортсмены Республики Удмуртия завоевали 8 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей. Мы ими так гордимся!
У нас большие планы по дальнейшему участию в соревнованиях международного уровня. Осенью наша команда поедет на открытый международный турнир в Польшу, на 2020 год – Гранд Мастер, Олимпиада в Японии. Не говоря уже о региональных и Всероссийских чемпионатах. Наши ребята уже заявили о себе, и сдавать позиции мы не намерены)
Наша Школа растет, мы планируем открытие новых филиалов, и приглашаем в Школу достижений всех, кто хочет расти вместе с нами!